Договор купли продажи патента

Разработчик уникального, применимого в промышленности решения имеет право его реализации для извлечения финансового дохода. Договор купли-продажи патента или, другими словами, договор предоставления права использования патента может быть оформлен через наше бюро с целью экономии времени и денежных средств. Реализация патента - это один из легальных видов извлечения дохода с его помощью, который предусматривается ГК РФ.

Важно помнить, что передача прав на техническое решение может быть осуществлена только после прохождения процедуры государственной регистрации. Она осуществляется в Роспатенте после получения заявки от автора или заказчика изобретения при соответствии технического решения критериям патентопособности, установленных законом (уникальность (новизна), изобретательский уровень и промышленная применимость. В силу ряда определенных причин, включая и большое предложение на рынке изобретений, договор предоставления права использования патента проще и выгоднее заключать через патентное бюро. Правообладатель в данном случае получает целый ряд преференций:

  • Наиболее полный учет всех нюансов реализации права на патент;
  • Контакты со специалистом исключат риски развития ошибок при оформлении договора предоставления права использования патента в государственном органе (Роспатент). Иными словами, вся процедура передачи прав пройдет с максимальным, скрупулезным соблюдением законодательных норм.
После обсуждения существенных условий реализации патента заключается договор предоставления права использования и подается заявление в Роспатент. Его могут подать как оба, так и один участник сделки. Стоит помнить, что сделка будет признана действительной только после государственной регистрации факта перехода прав на изобретение. Исключительные права будут отчуждены у бывшего правообладателя (в случае полной передачи прав), а информация об этом будет опубликована в государственном реестре. При этом новый собственник интеллектуальной собственности получит защиту от ее несанкционированного использования третьими лицами.