Договор купли-продажи интеллектуальной собственности

Человек, обладающий исключительным правом на результат своей деятельности или на средство индивидуализации, по статусу схож с собственником материальной вещи: отличие состоит только в том, что распоряжается он не объектом, а правами на него. При этом правообладатель вправе использовать эти объекты интеллектуальной собственности по своему усмотрению, в том числе продавать их или сдавать в аренду. Такие отношения регулируются особыми договорами в сфере интеллектуальной собственности.

Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит через отчуждение исключительных прав на них, при этом между сторонами заключается договор отчуждения – так называемый «договор купли-продажи интеллектуальной собственности». Такая сделка на передачу исключительных прав обязательно составляется в письменном виде и должна включать в себя предмет, условие передачи прав в полном объеме, а также размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Сдать объекты интеллектуальной собственности в аренду можно с помощью заключения лицензионного договора. Согласно такому соглашению, лицензиат на определенный срок и на определенной территории получает право использования оговоренных объектов, но с определенными ограничениями, прописанными в тексте документа, которые могут лимитировать территориальное или функциональное использование объектов. В лицензионном договоре должны быть указаны предмет соглашения, вид лицензии, территория действия, срок действия, размер вознаграждения и права и обязанности сторон.

Договоры в области интеллектуальной собственности регистрируются в обязательном порядке в Роспатенте – федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок регистрации таких соглашений составляет примерно 2-4 месяца.

Для регистрации договора отчуждения интеллектуальной собственности или лицензионного договора правообладатель и пользователь должны подать заявление, подписанное с обеих сторон, в котором должны быть указаны вид соглашения, данные о сторонах сделки, описание предмета договора и указание номера патента или свидетельства о государственной регистрации. В случае, если заявление подает только одна сторона сделки, то дополнительно необходимо приложить либо уведомление, составленное с участием обеих сторон, подтверждающее, что переход права произошел, либо выписку из договора, удостоверенную нотариусом, либо сам договор приобретения или использования интеллектуальной собственности. Помимо этого, необходимо представить документ об уплате пошлины в установленном размере.

Сделка считается состоявшейся только после удачной государственной регистрации договора.

Неважно, как Вы назовете эту сделку: договор на передачу объекта интеллектуальной собственности, договор уступки интеллектуальной собственности, договор купли-продажи или договор отчуждения, договор использования или лицензионный договор интеллектуальной собственности. Главное, чтобы все документы и условия, включенные в текст соглашения, соответствовали требованиям закона. Чтобы избавиться от любых негативных последствий для сторон сделки, Вы всегда можете обратиться за помощью в составлении или анализе текста соглашения к специалистам нашей компании.