Кто мы такие?

Компания IP-Group предоставляет полный спектр услуг по защите интеллектуальной собственности на самом высоком уровне. Мы работаем со всеми регионами России! Звоните нам на бесплатную линию, сотрудники компании ответят на все интересующие Вас вопросы и предложат наиболее удобную схему взаимодействия.

 

X
X
X

Наши Клиенты

Интернет-магазин "Антекс"
Служба доставки японской кухни "Красный Дракон"
ARCHITECTORgroup
Единый Расчетный Центр

Особенности формирования системы управления интеллектуальной собственностью машиностроительных предприятий

         Эффективное управление интеллектуальной собственностью на современном этапе является необходимым условием перспективного развития малых инновационных предприятий. Стратегией развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года определены задачи инновационной политики, заключающиеся в создании эффективной инновационной системы и развитии институтов использования и правовой охраны результатов исследований и разработок, имеющих прямое и непосредственное отношение к сфере интеллектуальной собственности [4].

         Управление интеллектуальной собственностью возможно лишь при наличии системы управления интеллектуальной собственностью с единой для всех участников процесса идеологией, регламентированным механизмом, четкой структурой и формализованным процессом. Именно поэтому, вопросы организации интеллектуальной собственности занимают особое место при планировании мероприятий по инновационному развитию предприятий.

         На сегодняшний день машиностроение во всем мире воспринимается как показатель технологического уровня национальной промышленности. Эта отрасль дает значимый эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым обеспечивает конкурентоспособность экономики в целом. Следовательно, рост экономики страны должен сопровождаться опережающим ростом отрасли машиностроения. Для такого роста отрасли необходимо работать над инновационным развитием отрасли, а инновационное развитие отрасли невозможно без работы над каждым предприятием отдельно, и в том числе над формированием систем управления интеллектуальной собственностью на предприятиях данной отрасли.

         Под управлением интеллектуальной собственностью и иными результатами интеллектуальной деятельности (РИД), согласно Методическим указаниям для руководителей предприятий по вопросам учета, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной собственности, в настоящей работе будем понимать планирование и контроль деятельности по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и иных РИД, осуществляемые на основе учета сведений правового, экономического и бухгалтерского характера об ОИС и иных РИД [1].    Под системой управления интеллектуальной собственностью (СУИС) предприятия будем понимать совокупность организованных в единое целое взаимосвязанных объектов и ресурсов, предназначенных для управления комплексным целенаправленным процессом [3].

         В настоящее время проблема формирования системы управления интеллектуальной собственностью в сфере малого предпринимательства, которое активно и гибко реагирует на все происходящие изменения в жизни общества, приобрела особую актуальность и востребованность, так как СУИС не существует или не отвечает современным требованиям инновационной экономики и нуждается в необходимости разработки тактики эффективного использования их патентных портфелей. Применение современных механизмов управления интеллектуальной собственностью обеспечит предприятиям высокую отдачу от ее использования.

      В качестве примера рассмотрим потребность в формировании СУИС на предприятиях разных отраслей промышленности, а именно IT-компании и компании, специализирующейся на машиностроении. Так, защита программного продукта во многих странах, в том числе и в России, основана на приравнивании программного продукта к объектам авторского права, что сводится к защите текста программного продукта, то есть защита интеллектуальной собственности в области IT-технологий сводится к получению свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ.

     В небольших компаниях, специализирующихся на машиностроении, управление интеллектуальной собственностью должно состоять из выявления потребностей предприятия, активизации изобретательской активности компании, сопровождения процесса создания ОИС, его государственной регистрации, контролем использования и коммерциализации интеллектуальной собственности, и должно осуществляться непрерывно с зарождения интеллектуальной собственности внутри компании, поскольку только в рамках предприятия является возможным объединение и осуществление всех стадий жизненного цикла объектов интеллектуальной собственности, начиная от научно-исследовательских работ и заканчивая серийным производством.

Создание СУИС малого машиностроительного предприятия откроет перед ним множество новых конкурентных преимуществ, а именно:

-     монопольное право производства данного вида продукции, которое получает компания-владелец патента, на территории тех стран, где действует правовая охрана;

-     быстрый рост деловой репутации предприятия, их имиджа;

-     включение ОИС в состав нематериальных активов предприятия и повышение его стоимости;

-     возможно создание и развитие новых компаний, совместных фирм на основе ОИС, что может способствовать более широкому охвату рынка, захвату новых сегментов и в перспективе создания холдингов;

-     экономия на затратах, связанных с производством товаров и услуг, в том числе экономия на рекламе;

-     обеспечение технологического превосходства над конкурентами;

         На сегодняшний день формирование СУИС в Российской Федерации зачастую развито только на крупных предприятиях, концернах, в состав которых входит десятки предприятий. Примерами таких крупных компаний могут служить Государственная Корпорация «Ростехнологии», которая имеет в составе 13 крупнейших холдингов, которые включают в себя еще множество организаций. Всего в организациях корпорации поддерживается порядка 7500 тысяч патентов. Но даже в такой крупной корпорации система управления интеллектуальной собственностью является формальной. Она состоит из следующих шагов: выявление РИД, выбор и реализация оптимального режима охраны, учет РИД, коммерциализация РИД, защита прав на РИД. Более продвинутым участником рынка является компания ОАО «Концерн радиостроения Вега», которая разработала ряд нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения в области интеллектуальной собственности, а также разработала автоматизированный программный продукт, интегрированный в общую корпоративную систему под названием «Автоматизированный единый реестр результатов интеллектуальной деятельности (АЕРИД)». Так, в 2012 году в систему учета РИД было внесено 260 объектов интеллектуальной собственности, а в 2013 году уже более 1000 ОИС. Компания отмечает, что такой резкий рост числа ОИС это возросшая активность разработчиков, опирающаяся на поддержку руководства. Данный программный продукт позволяет аккумулировать не только ОИС, а также аккумулировать справочную и нормативно-правовую информацию. Также данная система позволяет формировать регулярные сборники информации, что облегчает взаимодействие между сотрудниками. Также в рамках формирования СУИС компания проводит активную работу по формированию патентно-лицензионных подразделений в составе предприятия, а также периодические семинары для повышения грамотности сотрудников в области интеллектуальной собственности и обучению работы с новым программным продуктом. Компания выявила следующие результаты начального этапа формирования системы управления интеллектуальной собственности:

  • Внедрение автоматизированной системы учета РИД
  • Формирование пула высоквалифицированных специалистов
  • Активизация работы с партнерами и приобретение большого числа новых заказчиков
  • Успешная коммерциализация созданных продуктов и услуг

         В поддержку развития формирования систем управления интеллектуальной собственностью среди малых и средний предприятий Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) проводит ряд семинаров, которые направлены на эффективное управление интеллектуальной собственностью для достижения успеха в бизнесе, использованию патентов и товарных знаков в качестве источников технической и коммерческой информации, эксплуатации нематериальных активов путем лицензирования, франчайзинга, технологический альянсов и совместных предприятий.

Также в мире существует множество государственных организаций, которые поддерживают развитие систем интеллектуальной собственности на малых и средних предприятия, примером такой организации может служить Корпорация развития малого бизнеса при правительстве Западной Австралии (SmallBusinessDevelopmentCorporation, GovernmentofWesternAustralia).

         Исходя из аргументации и существующих примеров, представленных выше, для современного, развивающегося предприятия выделение процесса управления интеллектуальными активами как самостоятельной функциональной подсистемы становится необходимостью.

Выделение системы управления интеллектуальной собственностью на предприятии как самостоятельной функциональной подсистемы управления позволит максимизировать прибыль, повысить имидж и инвестиционную привлекательность предприятия и, как следствие, укрепить конкурентные преимущества предприятия в условиях инновационной экономики.

         Все вышеизложенные аргументы свидетельствуют о необходимости комплексного рассмотрения проблем, связанных с формированием системы управления интеллектуальной собственностью на малых предприятиях.

 

Библиографический список

  1. Методические рекомендации для руководителей предприятий по вопросам учета, правововой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета
  2. Интеллектуальная собственность. Мощный инструмент экономического роста, Камил Идрис. ВОИС.
  3. Формирование систем управления интеллектуальной собственностью на предприятиях промышленности, А.В.Гаев, Труды СПИИРАН, Вып.3(18)
  4. "Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года"
(утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N 1)