Кто мы такие?

Компания IP-Group предоставляет полный спектр услуг по защите интеллектуальной собственности на самом высоком уровне. Мы работаем со всеми регионами России! Звоните нам на бесплатную линию, сотрудники компании ответят на все интересующие Вас вопросы и предложат наиболее удобную схему взаимодействия.

 

X
X
X

Наши Клиенты

Интернет-магазин "Антекс"
Служба доставки японской кухни "Красный Дракон"
ARCHITECTORgroup
Единый Расчетный Центр

Риски патентообладателей

Нередко при подаче заявки на изобретение в выдаче патента изобретателю отказывают, возвращают заявку на редактирование. Случается, что уже выданный патент признают недействительным. Мы рассмотрели, почему это происходит, чего следует избегать изобретателю, и с какими проблемами может столкнуться патентообладатель.

Фактически, при получении патента изобретатель заключает контракт с государством, который будет расторгнут, если его определенные пункты будут нарушены. В процессе исследования мы провели опрос специалистов с целью выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются патентообладатели, изобретатели при подаче заявок на изобретение, и основания государственного патентного эксперта для отказа в выдаче патента или его аннулировании.

В частности, одно из требований к заявке – требование единства изобретения, в соответствии с которым «Заявка на выдачу патента на изобретение (заявка на изобретение) должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел» (ГК РФ, часть 4, ст. 1375, п. 1). Если при экспертизе заявки обнаруживается нарушение единства изобретения, то заявителю будет направлен запрос и будет предложено в течение двух месяцев сообщить, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, если заявитель не сообщает в указанный срок об изменениях, то экспертиза проводится в отношении первого изобретения указанного в формуле. Итак, заявителю необходимо четко обосновать единство изобретения и своевременно отвечать на запросы патентного ведомства, чтобы избежать нежелательных для него заключений эксперта.

Пожалуй, самая распространенная ошибка изобретателей при подаче заявки – это нежелание полного раскрытия изобретения. Но в Административном регламенте исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности говорится, что «(…) (2) Формула изобретения должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризуемое ею изобретение должно быть раскрыто в описании, а определяемый формулой изобретения объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием. (3) Формула изобретения должна выражать сущность изобретения, т.е. содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. (4) Формула должна быть ясной. Признаки изобретения должны быть выражены в формуле изобретения таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники их смыслового содержания. Не допускается для выражения признаков в формуле изобретения использовать понятия, отнесенные в научно-технической литературе к ненаучным» [1].

Таким образом, изобретатель, утаивший от Государства существенный признак своего изобретения, нарушает Административный регламент, а значит, теряет правовую государственную охрану своего изобретения. Изобретатель должен осознавать ответственность перед законом, соблюдать его, это обеспечит эффективную охрану его изобретения государством и исключит возможность аннулирования патента. Вывод: в формуле изобретения необходимо указать все существенные признаки изобретения, в описании должна быть подробно изложена суть изобретения, формула должна быть ясной.

Эффективное использование патента патентообладателем позволяет ему получать максимальный доход от производства продукции, в которой патент реализован. Также, значительную прибыль приносит продажа лицензий на использование патента. Но не каждый патентообладатель активно использует свою интеллектуальную собственность. «Если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента (…),что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения, полезной модели или промышленного образца. (…)» (ГК РФ, часть 4, ст. 1362, п. 1).

Существует еще 2 ситуации, в которых патентообладатель не может запретить стороннему лицу использовать свое изобретение:

1) «Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования)» (ГК РФ, часть 4, ст. 1361, п. 1).

2) «1. Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент. Ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в указанный федеральный орган в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия патента (…)

Если в первом случае от изобретателя ничего не зависит и предотвратить такую ситуацию невозможно, то во втором – наоборот, возникновение такой ситуации напрямую зависит от действий патентообладателя. При своевременной уплате патентной пошлины за поддержание патента в силе, изобретатель исключит возможность безвозмездного использования его изобретения сторонними лицами.

(…)

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что наиболее значительные риски, которым подвергаются заявители и патентообладатели, обусловлены недостаточным знанием законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

 

Библиографический список

 1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 отктября 2008 г. № 327);

2. Гражданский кодекс РФ, Часть 4, статьи: 1361, 1362, 1375, 1400.